Qualityoffice10 (Escuela de Negocios)

Experto en Implantación de la Lopd en la Empresa- Proteccion de Datos

Qualityoffice10 (Escuela de Negocios)
Online

Precio a consultar
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?
¿Quieres hablar con un asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Curso
Nivel Nivel avanzado
Dirigido a Para empresas
Metodología Online
Lugar Madrid
Horas lectivas 120h
  • Curso
  • Nivel avanzado
  • Para empresas
  • Online
  • Madrid
  • 120h
Descripción

Objetivo del curso: El curso debe ser contratado por la empresa del trabajador Para Conocer LA LOPD y el RMS, implantar las medidas de seguridad de nivel básico, medio y alto, redactar el Documento de Seguridad, poder satisfacer y cumplir los derechos de los afectados (tanto externos como de los propios trabajadores) en relación con la PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN UNA EMPRESA REAL.

Información importante

Bonificable: Curso bonificable para empresas
Si eres trabajador en activo, este curso te puede salir gratis a través de tu empresa.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Consultar
Madrid
Monte Perdido, 120, 28529, Madrid, España
Ver mapa
Inicio Consultar
Ubicación
Madrid
Monte Perdido, 120, 28529, Madrid, España
Ver mapa

A tener en cuenta

· Requisitos

El curso debe ser contratado por medio de la empresa del trabajador

·        El trabajador debe estar contratado en el régimen general de la seguridad social

·        No aplicable a autónomos, desempleados

·        No aplicable para empresas públicas

· Titulación

Certificado de asistencia otorgado por Qualityoffice10 (Escuela de Negocios)

Preguntas & Respuestas

Plantea tus dudas y otros usuarios podrán responderte

Temario

El curso debe ser contratado por medio de la empresa del trabajador

VALORACION DEL CURSO POR LOS ALUMNOS: 10 (SOBRE 10)
VALORACION DEL CURSO POR LAS EMPRESAS ESPECIALIZADAS: 8 (SOBRE 10)
CORRESPONDE A UN CURSO- PROYECTO-para la IMPLANTACION DE LA LOPD EN UNA EMPRESA REAL (puede ser en su empresa):

Unidad 1

Cuestionarios y pruebas para establecer el nivel inicial de los PARTICIPANTES en relación con la ley de PROTECCION DE DATOS. Preparación del programa común y de la personalización necesaria.

Unidad 2

Normativa aplicable

  • Directiva 95/46/ce del parlamento europeo y del consejo, de 24 de octubre de 1995
  • Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal
  • Real decreto 994/1999, de 11 de junio, por el que se aprueba el reglamento de medidas de seguridad de los ficheros automatizados que contengan datos de carácter personal otras disposiciones legales

Unidad 3

Aspectos generales de la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de datos de carácter personal. Ámbito de aplicación,

  • Objeto de la Ley,
  • Dato Personal, Huella digital, Empresarios Individuales, Correo Electrónico. Etc.
  • Concepto de dato personal, fichero, fichero automatizado
  • Conceptos de consentimiento expreso, tácito y presunto. Requisitos de validez
  • La protección de datos como derecho fundamental
  • Diferenciar entre fichero y bases de datos, aplicaciones, o archivos

Unidad 4

Clasificación de los datos personales

  • Respecto a la inscripción en el RGAEP
  • Respecto a la protección que requieren
  • Protección requerida en general
  • Excepciones y casos particulares

Unidad 5

Derechos de los afectados

  • Impugnación de valoraciones y consulta a
  • Registros de ficheros de datos personales
  • Acceso, rectificación, cancelación y oposición
  • Tutela de derechos
  • Indemnización
  • Derecho de acceso,
  • Derecho de consulta al Registro de Protección de Datos
  • .Formularios para el ejercicio de los derechos
  • Derechos y obligaciones de los trabajadores de la propia empresa u organización

Unidad 6

Principios de la protección de datos

  • Calidad de los datos.
  • Derecho de información en la recogida de datos.
  • Consentimiento del afectado.
  • Datos especialmente protegidos.
  • Datos relativos a la salud.
  • Seguridad de los datos.
  • Deber de secreto.
  • Comunicación de datos.
  • Acceso a los datos por cuenta de terceros.

Unidad 7

Titularidad de los ficheros

  • Ficheros de titularidad publica
  • Ficheros de titularidad privada
  • Casos de estudio sobre a quién corresponde la titularidad

Unidad 8

Estudio detallado de la comunicación-cesión de datos,

  • Características de la información, el consentimiento, las responsabilidades, el ejercicio de los derechos de los afectados en estos casos,
  • Casos y situaciones que se pueden tratar como cesión de datos o cómo acceso a datos por cuenta de terceros y bases para la toma de decisiones
  • Ejemplos de situaciones y casos prácticos

Unidad 9

Estudio detallado del acceso a datos por cuenta de terceros,

  • Contratos con el encargado del tratamiento, modelos de contratos, contenido, articulado
  • Situaciones en que el encargado del tratamiento requiere una transferencia internacional de datos.
  • Obligaciones y responsabilidades que asumen el Responsable del Fichero y el Encargado del Tratamiento

La subcontratación por el Encargado del Tratamiento de actividades que requieran el acceso a datos,

  • Subcontrataciones realizadas por el Encargado del tratamiento que impliquen un acceso de estos subcontratistas a los datos personales del Responsable del Fichero. Cómo regular y legalizar dichas situaciones
  • Responsabilidades en la auditoría del tratamiento de datos realizado por el encargado del tratamiento

Unidad 10

La transferencia internacional de datos

  • Antecedentes legislativos
  • Instrucción 1/2000 de 1 de diciembre de la
  • Agencia de protección de datos, sobre normas
  • Para movimientos internacionales de datos
  • Los principios de “puerto seguro” para
  • La protección de la vida privada

Unidad 11

METODOLOGIA PARA LA IMPLANTACIÓN EFICAZ DE UN SISTEMA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

PARTE A) IMPLANTACIÓN DE LA LOPD

Alcance de las Etapas para la Implantación de la LOPD en una empresa:

Factores organizativos, económicos, culturales, sectoriales,

Metodología para

– La Identificación y Organización de los Ficheros para la implantación.

– la Implantación de los requisitos necesarios para regularizar todos los accesos a datos por cuenta de terceros

– la Implantación de los requisitos necesarios para regularizar todas las cesiones y comunicaciones de datos que realice la empresa

– La implantación de las cláusulas de información a los afectados durante la recogida de datos personales (mediante formularios en papel, mediante páginas Web, para contratos de trabajo, para fines publicitarios, etc.)

– la implantación de los requisitos y técnicas para la obtención de los diferentes tipos de consentimiento (expreso, tácito, presunto)

– mantener actualizados los datos personales

– Metodología para bloquear y cancelar los datos

PARTE B) IMPLANTACIÓN DEL RMS

En esta fase nuestra empresa propondrá a aspirantes la realización de un proyecto relacionado con el desarrollo, implantación auditoria, de LA IMPLANTACION DE LA LOPD en una Empresa Real. Este proyecto les servirá de guía para la asimilación y aplicación practica de los conocimientos y habilidades objeto del curso.

Documento de Seguridad de la Empresa. Política de Protección de Datos.

Unidad 12

  • Seguimiento, Adaptación de la Implantación y Auditoria del Documento de Seguridad.

Unidad 13

La Agencia de Protección de Datos.

  • Régimen jurídico
  • Organización y estructura
  • Responsabilidades y funciones

Unidad 14

Infracciones y sanciones

  • Responsables
  • Tipos de infracciones
  • Tipos de sanciones
  • Infracciones de las administraciones públicas
  • Inspecciones de la Agencia de Protección de Datos. Régimen sancionador. Procedimiento Sancionad
  • Prescripción
  • Procedimiento sancionador
  • Potestad de inmovilización de ficheros

Este curso le permitirá dar cumplimiento a los requisitos legales. Principalmente:

* Ley orgánica 15/1999, del 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD)

* Real Decreto 994/1999 de 11 de junio, por el que se aprueba el Reglamento de medidas de seguridad de los ficheros automatizados que tengan datos de carácter personal

Para ello la organización deberá tomar las siguientes acciones:

* Inscripción de los ficheros en el Registro General de la Protección de Datos. Artículo 26 LOPD. Artículos. 5 y 6 R.D. 1332/1994, de 20 de Junio.

* Redacción del documento de seguridad. R.D. 994/1999, de 11 de Junio "El responsable del fichero elaborará e implantará la normativa de seguridad mediante un documento de seguridad de obligado cumplimiento para el personal con acceso a los datos automatizados de carácter personal y a los sistemas de información".

* Redacción de cláusulas de protección de datos. Artículo 5 LOPD.

* Auditoría. Artículo 17 R.D. 994/1999, de 11 de Junio.

* Redacción de los contratos, formularios y cláusulas necesarias para la recogida de datos, los tratamientos por terceros y las cesiones o comunicaciones de datos.

* Hacer efectivos los derechos de los afectados relativos a

  • Derechos de Acceso
  • Derechos de rectificación y cancelación
  • Derecho de Oposición
  • Derecho de Impugnación de valores
  • Derechos de Consulta al RGPD
  • Derechos: Derecho de información
  • Etc.

* Demás medidas de seguridad de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos objeto de tratamiento. Artículos 9 y 10 LOPD y R.D. 994/1999, de 11 de junio.

Alcance prestigio profesional en el próspero campo de la LOPD y de la protección de datos personales a traves de este curso que le ayudará a emprender un futuro económico brillante en el enorme mercado que supone hoy día el campo de la seguridad y la protección de datos personales

Información adicional

Observaciones:

El curso debe ser contratado por medio de la empresa del trabajador · El trabajador debe estar contratado en el régimen general de la seguridad social · No aplicable a autónomos, desempleados · No aplicable para empresas públicas


Alumnos por clase: 10
Persona de contacto: El curso debe ser contratado por medi

Compara para elegir mejor:
Ver más cursos similares